Ernährungsberatung nach der Fünf-Elementenlehre

"...ich ernähre mich doch gesund..."  immer wieder hört man dies aus den Mündern von

Menschen, die schwerwiegende körperliche Probleme haben, welche nicht selten mit dem Thema

"Ernährung" vergesellschaftet sind, ohne dass die Betroffenen dies wissen.


 

Ein Blick auf die Zunge hilft dem TCM-Therapeuten ganz schnell eine Diagnose des Zustandes zu stellen. Zusammen mit dem äußeren Bild des Patienten und der Beschreibung seiner Ernährungsgewohnheiten sind meist 70% der Ursachen leicht zu identifizieren und auch Allergene festzustellen.


 

Die 5 Elemente Ernährung ist keine neue "Wunderdiät". Sie beruht auf dem Erfahrungsschatz

der traditionellen Chinesischen Medizin.


 

"Ohne das Wissen um eine richtige Ernährung ist es kaum möglich, sich einer guten Gesundheit zu erfreuen"

(Sun Si Mao, berühmter Arzt der Tang-Dynastie, 618 - 707 n.Chr.)


 

Der Sinn der "Fünf-Elemente-Ernährung" besteht darin, durch eine ausgewogene und vollwertige Ernährung den Organismus so zu stärken, dass Krankheiten erst gar nicht entstehen können oder

Heilung unterstützt wird. Dabei geht sie von der Erkenntnis aus, dass alle Phänomene des Universums, also auch die Nahrungsmittel, auf den Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser basieren.

Die Anforderungen an eine gesundheitsfördernde Ernährungslehre sind heute viel höher als noch vor

20 Jahren. Da die Ernährung nach den 5 Elementen uraltes aber universelles und zeitloses Wissen anwendet, kann sie diesen Anforderungen gerecht werden. Dabei ist es möglich, diese ganzheitliche Ernährungslehre mit unseren einheimischen Produkten und Möglichkeiten umzusetzen.


 

Lebensmittel nach den 5 Elementen

Lebensmittel werden in der chinesischen Ernährungslehre nach den 5 Elementen klassifiziert.

Durch die Betrachtung der Nahrung nach den Fünf Elementen erhalten Sie ein Handwerkszeug zur Gestaltung des eigenen Speiseplans. Fragen wie: Ist mir kalt? Ist mir heiß? Bin ich schwächlich?

Bin ich oft müde? Habe ich Heißhunger auf Süßes? werden bei der Lebensmittelauswahl berücksichtigt.


 

Geschwächte Organe und Funktionskreise werden durch therapeutischen Einsatz ausgewählter Lebensmittel gestützt. Oft geht es den Patienten schon nach 7 - 10 Tagen wesentlich besser. Vielfach hilft auch das Schaffen des Bewusstseins um die Funktionen der Lebensmittel und um den tageszeitlich richtigen Verzehr. (Beispiel: Heißes am Abend (Chili) heizt den Körper auf und verhindert bei dauerhaftem Verzehr einen ruhigen Schlaf, denn: "Hitze macht das Blut wild")

Schon früher wussten unsere Großmütter um die Wichtigkeit einer angepassten Ernährung. Sie kannten die verdauungsfördernde Wirkung von Kümmel und die stärkende Wirkung einer Hühnersuppe. Gefrühstückt wurde Polenta, Grießbrei oder eine Suppe damit der Körper auf Touren gebracht werden konnte. So erhielt er die nötige Kraft für den Start in den Tag.

Auch dieses Wissen wird in der Fünf Elemente Ernährung angewandt. Nährendes wird verabreicht, wenn der Körper Kraft braucht; stärkendes wenn die Genesung im Vordergrund steht und Wärmendes wenn der Winterwind kalt um die Ohren pfeift.

Durch das Anpassen der Lebensmittelauswahl unterstützen Sie Ihre Genesung wesentlich.
Das individuelle Optimalgewicht ("Wohlfühlgewicht") wird ohne Hungern erreicht - das Zählen von Kalorien oder Punkten entfällt. Sie entwickeln ein Körpergefühl, wie es sein sollte.

LITERATUR: Die Fünf-Elemente-Küche; Christiane Seifert; 978-3-8304-3655-3